Едут, едут по Берлину наши казаки!
В 1936 году были сняты ограничения на службу казачества в отрядах Красной Армии. Некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих. Например, 10-я территориальная кавалерийская Северокавказская дивизия была переименована в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию, 4-я кавалерийская Ленинградская Краснознаменная дивизия имени товарища Ворошилова была переименована в 4-ю Донскую казачью Краснознаменную дивизию имени К. Е. Ворошилова и так далее.
В состав отрядов иногда включались казаки, ранее служившие в Белой армии, а специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещенной казачьей формы. В1936 году была утверждена парадная форма для казачьих частей, и именно в ней казаки шли на Параде Победы 24 июня
Как донцы на Балтике шведов побили
В июле 1656 года в помощь войскам царя Алексея Михайловича, продолжающего войну со Швецией за выход к Балтийскому морю, в акваторию Невы прибыл отряд донских казаков числом в 570 бойцов, опытных в морском деле. Соединенный отряд московских стрельцов корабельной рати и донцов был передан под командование стольника московского царя – Петра Ивановича Потёмкина.
Война, проигранная не казаками
Русско-японская война(27янв.1904г. – 23авг1905г.), ныне основательно подзабытая, возможно, именно в силу того, что была проиграна Россией), стала значительной вехой в развитии военных наук. Именно во время неё впервые проявили себя многие виды новейших вооружений: так, широко использовались магазинные винтовки, пулеметы и скорострельные артиллерийские орудия. Это означало, что прежние тактика и стратегия должны уйти в прошлое. Например, стало ясно, что фронтальные конные атаки больше не имеют смысла… Однако, казаки показали себя на полях русско-японской весьма хорошо, доказав всем сомневающимся свою современность.
Ольгинский кордон
Положить душу за други своя…
К концу XVIII века Россия империя получила выход в Чёрное море и Крым. Но Османская империя грозила новой войной. В 1783 году князь Потемкин дал разрешение казакам Антону Головатому , Захарию (Хорьку) Чепеге и Сидору Белому (Легкоступу) «приглашать охотников к служениию в казачьем звании». Так было положено начало черноморскому казачеству.
Сотня иканцев
Сотня иканцев
Победа вместо поражения
Многие ли из потомков, получивших ратную славу «взаем» от иканцев, знают, что такое «Иканское дело»? А ведь это был один из самых героических эпизодов в истории покорения Средней Азии, покрывший неувядаемой славой уральских казаков. Правда, досталось эта слава дорогой ценой. Уральцы отступили из-под Икана с немалыми потерями – но это был один из тех, не раз встречающихся именно в русской военной истории случаев, когда кажущееся поражение обернулось победой.
В Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона статья об Икане очень короткая: «Икан, селение в 20 верстах от Туркестана; здесь в декабре 1864 сотня уральцев 3 дня отбивала нападение 10 т. кокандцев; памятник поставл. 1884». И – все!
Страница 2 из 2
- Первая
- Предыдущая
- 1
- 2
- Следующая
- Последняя